Champagne
Champagne Lacroix Triaulaire - Champagne - Champraux - Extra-Brut - Magnum - Bianco - 2010
Caratteristiche
Paese/Regione: Champagne
Annata: 2010
Denominazione: AOP Champagne
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 12 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 150 cl
Ricompense
Vino valutato 94/100 dal nostro Comitato di Degustazione
Vino:
Lo Champagne Champraux Extra-Brut Bianco 2010 è una fantastica espressione di questo terroir dell'Aube, isolato su appena 45 acri di roccia calcarea esposta a sud. Affinato a lungo in cantina e poco dosato, dispiega un Pinot Nero in purezza dal naso molto maturo con note di agrumi canditi, pesca di vite e accenni di frutti rossi anche dopo l'aerazione. La struttura mostra una bella energia con un cuore piuttosto denso, con fini amari che formano un insieme ricco e complesso. Consigliamo di riservarlo per la tavola con portate di pesce e crostacei. Valutato 94/100 dal nostro Comitato di Degustazione.Vinificazione:
Parcelle di 45 are. Un’unica annata, un unico terroir e un unico vitigno. Altopiano calcareo esposto a sud-sud-est, viti di circa sessant'anni. Prima annata: 2009.Vendemmia manuale. Uve vinificate a bassa temperatura tra 10 e 12°C in piccoli tini per 3-4 settimane. Fermentazione malolattica effettuata. Affinamento sur lies per 9 anni poi sur pointe per 3 anni presso le cantine della tenuta. Sboccatura effettuata il 22 novembre 2023.
Dosaggio: 4 g/l (Extra-brut).
Edizione limitata per questa annata 2010: 578 bottiglie, 359 magnum e 20 jeroboam. Magnum numerati.
Occhio:
Giallo oro luminoso e brillante, cordone sottile di bollicine.Naso:
Naso molto maturo con un Pinot Nero in purezza dal naso molto maturo, note di agrumi canditi, pesca di vite e accenni di frutti rossi anche dopo l'aerazione.Bocca:
La struttura mostra una bella energia con un cuore piuttosto denso, con fini amari che formano un insieme ricco e complesso.
Temperatura:
Servire tra 8 e 10°.Abbinamento cibo e vino:
Cocktail dinner, frutti di mare, crostacei, frutti di mare, pesce cotto o terrina.Maturazione:
Da oggi fino al 2033.
Ti abbiamo già presentato lo Champagne Lacroix Triaulaire, una delle bellissime scoperte del nostro Comitato di Degustazione.
Eccolo questa volta nel formato Magnum: uno Champagne millesimato 100% Pinot Noir invecchiato su lattes e poco dosato, prodotto in piccole quantità. Ogni bottiglia è numerata.