Beaujolais
Château Thivin - Brouilly - Reverdon - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Beaujolais
Annata: 2023
Denominazione: AOP Brouilly
Vitigno: 100% Gamay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide de Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap 93/100
Vino:
Il Brouilly Reverdon Rosso 2023 affascina con le sue note calde di frutti neri macerati, in particolare lampone e mora, il tutto accompagnato da un breve affinamento senza aggiunta di legno. Il Gamay, perfettamente maturo e coltivato su una collina granitica esposta a est, si presenta carnoso, avvolto da tannini fini. Un Brouilly autentico, fresco e succoso, impreziosito da delicati aromi di violetta nel finale. Pur promettendo un’evoluzione straordinaria nei prossimi dieci anni, è già irresistibile. Valutato 93/100 dagli esperti Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Vinificazione a grappolo intero, macerazione per 10 giorni e affinamento per 7 mesi in vasche di cemento.Vino biologico certificato.
Occhio:
Rosso carminio intenso e brillante.Naso:
Aromi intensi di frutti neri macerati, con sfumature di lampone e mora. Il Gamay raggiunge la sua perfetta maturità, avvolto da una legnosità discreta e raffinata.Bocca:
Sorso carnoso, avvolto da tannini che si levigheranno con il tempo. Espressione di un Brouilly fresco, schietto e setoso, con sapori di viola sul finale.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Prosciutto al prezzemolo, rosetta di Lione, insalata lionese, petto d'anatra affumicato, carni bianche e rosse alla griglia o alla plancha, formaggio Saint-Marcellin.Maturazione:
Entro il 2034.
Lo Château Thivin è una storica tenuta di Brouilly, oggi gestita con rigore e talento dalla famiglia Geoffray, conducendola ai vertici della viticoltura francese.
Elogiati dalla critica e ricercati dai conoscitori, questi vini vantano un’identità stilistica esemplare. Ogni bottiglia preserva la forte identità del Beaujolais e dei suoi cru, suscitando forti emozioni. L'approccio biologico, la precisione degli affinamenti e l'eccellenza qualitativa delle annate parcellari ci seducono a ogni annata.