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Savoia

Domaine Giachino - Savoie - Monfarina - Bianco - 2024

Caratteristiche

Paese/Regione: Savoia

Annata: 2024

Denominazione: AOP Savoie

Vitigno: Jacquère, Mondeuse Blanche e Verdesse

Alcool: 10,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 1 stella nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 92/100

Vino:

Il Savoie Monfarina Bianco 2024 è un vino armonioso, puro e delicato, sia al naso che in bocca. All’olfatto ricorda il fieno e la camomilla, mentre il palato rivela un frutto incisivo e salivante. È perfetto per iniziare un pasto o come aperitivo, Un bianco dal frutto croccante, energico e rinfrescante. Valutato 92/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Pressatura a grappolo intero, senza pigiatura. Chiarifica a freddo in vasche termoregolate a circa 10°C per 96 ore, seguita da fermentazione alcolica lenta a massimo 16°C, da 3 a 12 settimane, seguita da fermentazione malolattica. Affinamento sulle fecce da 10 a 14 mesi.
Vino certificato biologico e biodinamico (Demeter).

Occhio:

Dorato brillante.

Naso:

Note floreali che ricordano le fiori di tiglio, punteggiate da tocchi di prugna mirabella.

Bocca:

Sorso puro, snello e salino, con frutto fresco. Il succo è concentrato ed energico, con una spiccata mineralità e accenti di radici molto interessanti. Un vino savoiardo con una bella ampiezza aromatica e un grado alcolico molto moderato.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°C.

Abbinamento cibo e vino:

Aperitivo, frutti di mare, pesci di lago e di fiume, formaggi freschi o stagionati.

Maturazione:

Entro il 2029.

Il Domaine Giachino è uno dei più importanti interpreti del vino naturale della Savoia. I fratelli Giachino, David e Frédéric, applicano un approccio minimalista - lieviti indigeni e nessuna aggiunta di zolfo fino all'imbottigliamento - dando vita alle migliori espressioni savoiarde, con rigore e metodo.

Il vigneto, certificato biologico e gestito secondo i principi della biodinamica, produce vini perfettamente leggibili e armoniosi.