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Sud Ovest

Domaine du Cros - Marcillac - VV - Rosso - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Sud-Ovest

Annata: 2022

Denominazione: AOP Marcillac

Vitigno: 100% Fer Servadou

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Voto Valap: 93/100

— Esaurito —

Vino:

Il Marcillac Vieilles Vignes Rosso 2022 regala un’espressione pura del Mansois (anche noto come Fer Servadou), proveniente da viti di oltre 70 anni. Il bouquet è intenso e fresco, con note di mora selvatica, paprika e grafite. Il sorso è succoso e carnoso, con tannini fini ed eleganti; la concentrazione data dalle vecchie viti è perfettamente bilanciata. L’insieme è preciso, sobrio e già molto accessibile, ma per coloro che desiderano apprezzarne l’evoluzione, consigliamo di pazientare cinque anni e oltre per degustarlo. Perfetto in abbinamento a costata di manzo, petto d’anatra e carni rosse. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Macerazione per 35 giorni in vasche di acciaio inossidabile con controllo della temperatura. Affinamento per 12-18 mesi in botti di legno (foudre) di 60 anni. Imbottigliamento 2 anni dopo la vendemmia.

Occhio:

Rosso intenso e brillante con sfumature viola.

Naso:

Aromi magnifici di more selvatiche, note di paprika e grafite.

Bocca:

Sorso concentrato e carnoso dalla consistenza irresistibilmente setosa e vellutata. I tannini sono fini ed elegante, il finale di una finezza straordinaria.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Petto d'anatra speziato, spiedini di manzo con peperoni, salumi artigianali.

Maturazione:

Entro il 2030, oltre per gli intenditori.

Marcillac è uno spettacolare vigneto situato nel cuore dell'Aveyron, dove nascono vini inaspettati, caratterizzati da un frutto intenso e piacevole.

Poco conosciuta, questa regione d'alta quota offre paesaggi mozzafiato. Le vigne, piantate su terrazze di arenaria rossa e detriti calcarei, sono oggi protagoniste della rinascita del vigneto francese.

Il Domaine du Cros è un riferimento per i conoscitori. Questa azienda a conduzione familiare coltiva la tradizione con fervore, affinando i suoi vini in vecchie botti (foudres), per ottenere rossi di grande struttura, puri e sontuosi.